Hummus
Kichererbsen abtropfen lassen und ein paar Kichererbsen sowie etwas von der Flüssigkeit beiseitestellen. Rote Bete grob zerkleinern. ½ Zitrone auspressen.
Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Mit dem Kichererbsen-Wasser, falls nötig, verdünnen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Schüsselchen füllen und mit den restlichen Kichererbsen garnieren.
Sauerrahm-Dip
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Sauerrahm und Joghurt vermischen und cremig rühren. Mit Schnittlauch, Salz & Pfeffer abschmecken. In eine Schüssel füllen und mit Schnittlauch und Oliven garnieren.
Gemüse
Gurken waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. Karotten schälen, das Grün kürzen und der Länge nach in Viertel schneiden. Radieschen und Chicorée ebenfalls vierteln. Fenchel, Paprika und Stangensellerie waschen und in Streifen schneiden. Die holzigen Enden der Spargel entfernen und bei Bedarf etwas schälen. Frische Erbsen von den Schoten befreien, dann eine Schote vorsichtig öffnen und mit Erbsen füllen.
Anrichten
Schüssel auf eine große Platte stellen. Dann den Schinkenspeck fächerartig falten und auflegen. Das Karree leicht aufrollen, das Bergluftstangerl in Stücke schneiden und ebenfalls auflegen. Käse in Würfel schneiden. Käse und Knuspersticks dazu drapieren.
Jetzt das Gemüse strahlenförmig von Dip-Schüsselchen zum Brettlrand auflegen, bis das Brettl vollständig gefüllt ist. Radieschen und Sprossen zuletzt drapieren. Rund um die Schälchen Petersilie und das Grün der Stangensellerie stecken und mit ein paar gewaschenen Gänseblümchen für Frühlings-Stimmung sorgen.