Für das Püree vorab die Kartoffeln weich kochen und schälen. Durch eine Kartoffelpresse drücken und mit flüssiger Butter und warmer Sahne übergießen. Kräftig rühren und dann mit Salz sowie Muskatnuss abschmecken. In einem Topf warm stellen.
Den Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vorheizen.
Für die Bällchen Faschiertes, Eier, Brösel, Senf, Salz, Rosmarin und Knoblauch in eine Schüssel geben, gut vermengen und dann mit den Händen zu golfballgroßen Bällchen formen. Diese in Bacon wickeln und in eine Auflaufform legen. Für 25 Minuten backen.
Für die Nussbutter die Butter in einem Topf erhitzen und so lange köcheln lassen, bis sie eine nussbrauen Farbe angenommen hat.
Wenn alles fertig ist, reichlich Püree auf zwei Tellern verteilen, die Bällchen daraufsetzen und mit Nussbutter und Petersilie garnieren.