Zurück zur Übersicht

Jakobsmuschel im Speckmantel mit Pankobrösel

45 Minuten
Zurück zur Übersicht

Jakobsmuschel im Speckmantel mit Pankobrösel

45 Minuten
Play Video

Zutaten für 4 Personen

8 Jakobsmuscheln
100 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck 
4 x Mini-Holzspieße

Safrangemüse:
1 Fenchelknolle
Fenchelgrün
1/2 Zitrone
100 ml Gemüsefond
3 Stück Safranfäden 
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Anis-Likör (optional)

Brösel:
20 g Parmesan
2 EL Petersilie
30 g Pankobrösel
2 EL Olivenöl

Harmoniert mit Seafood - unser Tiroler Speck g.g.A. Bauchspeck 4656 HT Tiroler Speck ggA Bauchspeck 80g

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch
Play Video

Safrangemüse

  1. Die Safranfäden im Gemüsefond einrühren und ziehen lassen. Fenchelgrün kleinschneiden und beiseite stellen. 
  2. Die Fenchelknollen und Stiele in Streifen schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl hellbraun anbraten. 
  3. Mit Zitronensaft und Anis-Likör ablöschen und mit Safran-Gemüsefond aufgießen, bei mittlerer Hitze weich garen. 
  4. Bei Bedarf mit Meersalz nachwürzen und Wasser zugießen. Fenchelgrün einstreuen.

Pankobrösel

  1. Parmesan fein reiben, Petersiel klein hacken, gemeinsam mit den Pankobröseln in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen.

Jakobsmuscheln

  1. Jakobsmuschel in eine Bauchspeckscheibe einwickeln und mit Holzspieß fixieren.
  2. Tipp: Frische Jakobsmuscheln aus der Schale putzen, wässern und den Muskel und Rogen entfernen. Tiefgekühlte Jakobsmuscheln in einem Sieb auftauen, auf ein Tuch legen und auf beiden Seiten trocknen lassen.

Am Tisch

  1. Vorbereitete Jakobsmuscheln auf der Grillplatte mit etwas Olivenöl anbraten. Tipp: Die Jakobsmuschel sollte in der Mitte noch glasig sein.
  2. Den fertigen Safranfenchel portionsweise in ein Raclette-Pfännchen geben, mit den Pankobrösel bestreuen und überbacken. 
  3. Mit Sauce Rouille genießen.

Dieses Rezept funktioniert auch in der Pfanne und Ofen.
Für einen Raclette-Abend im großen Stil kombiniere alle drei unserer Seafood-Raclette Rezepte.

Rezept herunterladen