Zurück zur Übersicht

Pikante Tiroler Mohnnudeln mit Schinkenspeck Heu

60 Minuten
Zurück zur Übersicht

Pikante Tiroler Mohnnudeln mit Schinkenspeck Heu

60 Minuten

Zutaten für 4 Personen

Schupfnudeln
450 g Erdäpfel, mehlig, am Vortag in der Schale kochen und auskühlen lassen
1 TL Kümmel, ganz
150 g griffiges Mehl
50 g Butter
4 Eidotter
Salz und Pfeffer
etwas Muskat, frisch gerieben
griffiges Mehl, zum Bestäuben

Topping
120 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Heu
2 Schalotten
5 Stück Champignons 
1 Chili, nach Belieben
2 Stangen Stangensellerie 
1 Apfel 
Salz und Pfeffer
Petersilie, frisch
4 EL Graumohn
20 g Butter 
1 Zitrone
1 Schuss Pflanzenöl
 

Für extra Geschmack in den Mohnnudeln: Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Heu Heu Freisteller ohne

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
  1. Vortag: In einem Topf mit Salzwasser und Kümmel die Kartoffeln in der Schale weichkochen. Abseihen und im Kühlschrank über Nacht auskühlen lassen. 
  2. Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Zusammen mit der flüssigen Butter, Eidotter, Muskat, Salz, Pfeffer und griffiges Mehl zu einem homogenen Teig verarbeiten. Kartoffelteig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche zu einer 3 cm dicken Rolle formen, nun 2 cm lange Stücke mit einer Teigkarte abstechen mit bemehlten Handflächen zu Schupfnudeln formen.
  3. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Nudeln ins Wasser geben, aufkochen. Sobald sie an die Wasseroberfläche steigen, sind sie fertig. Abseihen und in Eiswasser abschrecken.  
  4. Währenddessen: Champignons putzen und vierteln. Chili, Petersilie, Schalotten, Stangensellerie (auch die Blätter) fein schneiden. Apfel waschen und 0,5 cm große Würfel schneiden. 
  5. Graumohn im Mörser zerreiben. 
  6. Speckheu in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten, bis sie knusprig sind. Champignons, Schalotten, Stangensellerie und Apfelwürfel dazu geben. Mit dem Saft einer Zitrone abschrecken und kurz sautieren. 
  7. Die gekochten Nudeln in die Pfanne dazugeben, leicht anbraten. Chili und eine Prise Salz dazugeben. 
  8. Schupfnudeln in die Pfanne mit dem Speckheu geben und den gemahlenen Graumohn vermengen. 
     
Rezept herunterladen