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Pikanter Germknödel mit Tiroler Speck und Kürbis

60 Minuten
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Pikanter Germknödel mit Tiroler Speck und Kürbis

60 Minuten

Zutaten für 6 Germknödel

Germknödel-Teig
15 g Germ, alternativ frische Hefe 
1 TL Zucker
120 ml Milch 
1 Ei
1 Prise Salz
250 g Weizenmehl, Typ 700
20 g Butter, raumtemperiert 
1 EL Butter zum Einstreichen 
Mehl zum Bestäuben

Füllung
150 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Würfel
(75 g für die Füllung und 75 g für die Garnitur) 
200 g Kürbis, Hokkaido
1 EL Butter
1 Schalotte
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen 
1 Prise Fleur de Sel 
Pfeffer
Ingwer
Chili, nach Belieben
1 Orange, Saft und Zeste

Topping Salbei-Butter
100 g Butter 
Salbeiblätter
1 Prise Fleur de Sel 
Kürbiskerne 
Kürbiskernöl, nach Belieben 

Für die pikante Variante: unsere Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Würfel von HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Würfel Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch

Germteig

  1. Milch und Ei in einer Schüssel verrühren, Mehl dazugeben und Hefe einbröseln, zum Schluss Salz und Zucker und die zerlassene Butter alles zu einem weichen Teig vermengen, mit einem Tuch abdecken für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Währenddessen die Füllung vorbereiten: Kürbis schälen und fein würfeln. Schalotten sehr fein schneiden. Speckwürfel in einer beschichteten Pfanne knusprig anbraten, ca. die Hälfte davon zum Garnieren herausnehmen. Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Schalotten Würfel dazu geben und glasig anschwitzen. Kürbiswürfel beimengen und leicht anbraten. Orangenzesten dazu reiben und mit dem Saft einer Orangen ablöschen. Füllung abschmecken: ca. 1 cm Ingwer reiben, Chili fein geschnitten, gemahlener Kreuzkümmel, Prise Fleur de Sel. Füllung aus der Pfanne nehmen, in einer Schüssel beiseitestellen und abkühlen lassen. 
  3. Den Teig nun in 6 gleich große Stücke teilen und zu Kugeln formen. Diese mit einem Geschirrtuch zugedeckt 30 Minuten rasten lassen. 
  4. Arbeitsfläche bemehlen. Kugeln mit der Hand flach drücken und die Kürbis- & Speck-Masse in die Mitte setzen. Teigränder etwas zusammendrücken, mit dem Schluss nach unten auf die bemehlte Arbeitsfläche legen. Alle Knödel mit dem Tuch abdecken und nochmals rasten lassen, ca. 30 Minuten. 

Germknödel dampfgaren

  1.  Eine große Kasserolle zur Hälfte mit Wasser füllen, ein Geschirrtuch darüber spannen und mit Spagat (Kordel) festbinden. Wasser zum Kochen bringen und das Tuch mit etwas Butter bestreichen. Knödel auflegen und mit einem zweiten Tuch bedecken. Für ca. 20 Minuten garen. 
  2. Alternativ im Dampfgarer für ca. 20 Minuten garen.

Salbei-Butter 

  1. Salbeiblätter in feine Streifen schneiden. Kürbiskerne fein hacken. 
  2. In einer Sauteuse, Butter erhitzen- (Nussbraun), Chili dazu geben und mit anbraten lassen. Kürbiskerne gehackt und Fleur de Sel beigeben, kurz vor dem Anrichten den Salbei dazu geben.
  3. Germknödel auf einem Teller anrichten, mit Salbei-Butter und angebratenen Speckwürfeln garnieren. 

Tipp: Vor dem Servieren mit Kürbiskernöl beträufeln.

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