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Quitte & Kürbis mit Jostabeeren-Gelee an Salz-Karamell-Speck-Eis

60 Minuten
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Quitte & Kürbis mit Jostabeeren-Gelee an Salz-Karamell-Speck-Eis

60 Minuten
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Für 4 Personen

1 Quitte
½ Hokkaidokürbis
250 ml Apfelsaft
4 cl Calvados
Sternanis
Vanilleschote
grüner Kardamom, ganz

200 g Jostabeeren
100 g Schwarze Johannisbeeren
100 g Gelierzucker (2:1)
1 Vanilleschote
¼ Zimtstange

4 Scheiben HANDL TYROL Feinster Bacon
brauner Zucker

100 g Zucker
200 ml Obers
100 ml Milch
20 g Butter
3 Eidotter
1 TL Meersalz
½ Vanilleschote

Karamellisierter aus dem Ofen - Feinster Bacon harmoniert auch mit vielen Nachspeisen-Kreationen! Feinster Bacon ideal zum Frühstück Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Profikoch
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Quitte und Kürbis:
  • Quitte schälen. Quitte sowie Kürbis in Spalten schneiden, Kerngehäuse entfernen. Apfelsaft und Calvados aufkochen, auf die Hälfte reduzieren. Gewürze dazugeben, Quitten- und Kürbisstücke darin weich köcheln.
Jostabeeren-Gelee:
  • Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren zu einem Gelee kochen lassen. Mit einem Stabmixer fein zerkleinern, heiß in Gläser mit Verschluss abfüllen.
Speck:
  • Die Speckscheiben auf beiden Seiten mit braunem Zucker bestreuen und bei 180 °C auf einem Blech mit Backpapier karamellisieren lassen.
Eis:
  • Die Hälfte des Zuckers mit etwas Wasser in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Obers und Milch aufgießen, Butter hinzufügen und den Karamell auskochen lassen.
  • Die zweite Hälfte des Zuckers mit den Eidottern, dem Meersalz und der Vanille vermischen.
  • Die Karamell-Sahne-Mischung nun langsam unter ständigem Rühren auf die Zucker-Eidotter-Mischung geben und zur Rose abziehen. Durch ein Sieb passieren.
  • Die Mischung nun in warmem Zustand in die Eismaschine geben. Warme Flüssigkeit gefriert schneller als ausgekühlte.


Karamell-Speck in kleine Splitter hacken und damit das Eis bestreuen.
Mit Jostabeeren-Gelee sowie Quitten- und Kürbisspalten lauwarm anrichten.

Wer keine Jostabeeren im Garten hat, greift auf Johannisbeeren zurück.

Tipp: Der Karamell-Speck ist, liebevoll verpackt, ein nettes Mitbringsel bei der nächsten Einladung!

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