1. Den Germ (Hefe) mit 3 EL Mehl und Zucker in etwas lauwarmen Wasser auflösen und etwa 15 Min. gehen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.
2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Dicke von ca. ½ cm ausrollen. Daraus etwa 30 cm lange und ½ cm dicke Streifen schneiden und mit den Händen zu Stangerln rollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Teigstangerln nebeneinander darauf platzieren, mit etwas Olivenöl bestreichen, mit Sesam und Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 15 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und anschließend mit einer Scheibe Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken umwickeln.
3. Für den Kräuter-Dip alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
Tipp: Je nach Geschmack können für die Grissini auch verschiedenste Kräuter, Gewürze, Curry, Paprikapulver, Kürbiskerne oder Salz verwendet werden.