Zurück zur Übersicht

Hausgemachte Schinken-Grissini

ca. 85 Minuten
Zurück zur Übersicht

Hausgemachte Schinken-Grissini

ca. 85 Minuten

Zutaten für 20-25 Stück

Für die Grissini:
 
180g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken
15g Germ (oder ein gehäufter TL Trockengerm)
3 EL Mehl
1 TL Zucker
120 ml lauwarmes Wasser
250 g Weizenmehl
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
150 g Sesam hell & dunkel
etwas Meersalz (grob)
Olivenöl zum Bestreichen


Für den Frischkäse-Kräuter-Dip:
 
200g Frischkäse
100 g Topfen
verschiedene Kräuter (Schnittlauch, Basilikum, Estragon,…)
Salz
Pfeffer
Zitronensaft
evtl. Milch
Die mild-würzige Ergänzung zu krossen Grissini Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken 80g Handl Tyrol

Die Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Hobbykoch

1. Den Germ (Hefe) mit 3 EL Mehl und Zucker in etwas lauwarmen Wasser auflösen und etwa 15 Min. gehen lassen. Anschließend mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zugedeckt ca. 40 Min. gehen lassen.

2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck mit einer Dicke von ca. ½ cm ausrollen. Daraus etwa 30 cm lange und ½ cm dicke Streifen schneiden und mit den Händen zu Stangerln rollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Teigstangerln nebeneinander darauf platzieren, mit etwas Olivenöl bestreichen, mit Sesam und Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 15 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und anschließend mit einer Scheibe Tiroler Speck g.g.A. vom Schinken umwickeln.

3. Für den Kräuter-Dip alle Zutaten gut miteinander vermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken

Tipp: Je nach Geschmack können für die Grissini auch verschiedenste Kräuter, Gewürze, Curry, Paprikapulver, Kürbiskerne oder Salz verwendet werden.

Rezept herunterladen
rezeptmag Handl Tyrol

Wennst Ideen zum Kochen suchst. Werde Tyroler!

Wir Tiroler genießen unsere Speck- und Schinkenspezialitäten zu jeder Tageszeit. Moderne und kreative Gerichte, egal ob für das Frühstück, zu Mittag oder als Mitternachtssnack findet ihr in unseren Rezeptheften.

Ansehen
Inspirationen zum Thema Speck & Schinken