Das Dinkelmehl und den Maisgrieß mit Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Die Butter und das Mineralwasser hinzufügen. Die Zutaten mithilfe einer Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig noch etwas zu krümelig sein, noch etwas Wasser untermengen. Anschließend den Teig zugedeckt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit das Speckheu und den Bergkäse gemeinsam mit Eiern, Milch, Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer vermengen.
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Rosenkohl 3-4 Minuten blanchieren. Anschließend das Wasser abgießen und die Röschen mit einem scharfen Messer halbieren.
Die Mini-Quiche-Formen einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Backofen auf 180° C vorheizen.
Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und mit den Händen in die Form drücken. Anschließend den Teig mit einer Gabel einstechen und die Eier-Käsemischung darüber gießen. Rosenkohl-Hälften vorsichtig darauflegen. Speckheu darüber streuen und mit etwas Pfeffer abschmecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Ober-Unterhitze 25-30 Minuten backen.
Tipp: Mit Rosenkohlblättern dekorieren und heiß servieren