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Tiroler Speckkrapfen

120 Minuten
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Tiroler Speckkrapfen

120 Minuten

Zutaten für 25 Krapfen

Zutaten für die Fülle
100 g HANDL TYROL Tiroler Landjäger
100 g HANDL TYROL Tiroler Kaminwurzerl
300 g HANDL TYROL Tiroler Speck g.g.A. Schinkenspeck Würfel
100 g Zwiebeln  
2 EL Butter
1 EL gehackte Petersilie
1 TL getrockneter Majoran
Salz
Pfeffer

Zutaten für den Teig
300 g  Dinkelmehl (Typ 700)
100 g  glattes Weizenmehl
1 TL  Salz  
250 ml  warme Milch

Außerdem
Butterschmalz zum Backen
frittierte Petersilie zum Garnieren

Für die herzhafte Fülle: HANDL TYROL Tiroler Kaminwurzel Tiroler Kaminwurzerl AMA 100g Handl Tyrol

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad:
Fortgeschritten
  1. Landjäger und Kaminwurzerl und die Zwiebel fein würfeln. In einer Pfanne 2 TL Butte schmelzen und darin die Landjäger, Kaminwurzerl und Schinkenspeck Würfel knusprig anbraten. Zwiebel dazu geben, bis sie glasig sind. Petersilie, Majoran, Salz und Pfeffer zugeben. Die Fülle beiseitestellen und abkühlen lassen.
  2. Für den Teig beide Mehlsorten mit Salz in einer Schüssel vermischen. Warme Milch darüber gießen, verrühren und auf eine Arbeitsfläche stürzen. Rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 30 Minuten rasten lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen.
  4. Mit einer Ausstechform oder einer kleinen Schüssel runde Flecken mit 10–12 cm Durchmesser ausstechen. Den restlichen Teig erneut verkneten, ausrollen und ausstechen.
  5. Die Ränder der Teigflecken mit Wasser bepinseln. Von der Fülle 1 EL jeweils in die Mitte eines Flecks platzieren. Den Teig wie einen Halbkreis darüber zusammenklappen und gut festdrücken. Die Ränder mit den Zinken einer Gabel verzieren.
  6. Butterschmalz in einer Pfanne auf 180 °C erhitzen und die Krapfen darin schwimmend goldbraun herausbacken. Herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 
  7. Die Krapfen können auch in der Fritteuse herausgebacken werden. 

Tipp: Auch im Airfryer sehr lecker! Einfach rein geben und mit ein wenig Öl beträufeln. Backen, bis sie goldbraun sind.

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