Kraut putzen, vierteln, Strunk entfernen und fein aufschneiden (Krauthobel). Feingeschnittene Zwiebel in einem Topf mit etwas Öl glasig andünsten. Mit Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Mit Bouillon und Essig ablöschen. Kraut dazugeben und alles gut vermengen.
Kümmel, Salz und gepressten Knoblauch unterrühren. Ca. 5 Minuten dünsten, vom Herd nehmen und mit Öl und geriebenem Kren verfeinern.
Jetzt die Speckwürfel mit etwas Öl knusprig braten und über dem Krautsalat verteilen.
Mit frischem, fein aufgeschnittenem Schnittlauch garnieren.
Variationstipps für einen fruchtigen Krautsalat: Wir verfeinern den Salat mit dünnblättrig in feine Streifen geschnittenen Äpfeln und gerösteten Kürbis-Kernen.
Dazu genießen wir ein Glas Zweigelt vom Neusiedlersee.