Für den Boden alle Zutaten mit der Hand zu einem Mürbteig kneten. Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
Anschließend den Mürbteig in einen Tortenring (18 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und gleichmäßig verteilen. Die Ränder etwa 2 cm hochziehen und im Backofen 10 min vorbacken.
Für die Füllung, die gehackten Zwiebeln und die Speckwürfel in etwas Olivenöl scharf anbraten. Den Frischkäse dazugeben, alles vermengen und zur Seite stellen.
Die Eier mit dem Schlagobers und den Gewürzen in eine Schüssel geben und glattrühren.
Die Zwiebelfüllung auf dem Mürbteig verteilen, den Guss vorsichtig darauf gießen und für weitere 25 min im Ofen goldgelb backen.
Mit Salat und Sauerrahmdip servieren.
TIPP: Die Portion reicht für eine Vorspeise für vier Personen. Sollte der Zwiebelkuchen als Hauptgang serviert werden, verdoppelt die Zutatenmenge und verwendet eine 24-26 cm Form.